Mac and Cheese

Heute gibt es etwas typisch amerikanisches, Mac and Cheese. Eine echte Kalorienbombe đ
Mac and Cheese sind ein US-amerikanischer Klassiker. Die KĂ€se-Makkaroni sind cremig, gehaltvoll, kĂ€sig und einfach lecker! Doch wirklich gute Mac and Cheese zu finden ist gar nicht mal so einfachâŠ
Zur genauen Zusammensetzung des Gerichts, der SoĂe und der zu verwendenden KĂ€sesorten existieren viele Rezepte und Varianten.
Zutaten: (FĂŒr 4 Personen)
- 20 Gramm Butter
- 40 g Mehl
- 4 Knoblauchzehen, in feinen Scheibchen
- 2 LorbeerblÀtter
- 500 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 400 Gramm Hörnchennudeln oder Ellbogen-Makkaroni
- 200 Gramm Cheddar (WĂŒrzig), gerieben
- 200 Gramm Emmentaler
- 100 Gramm Parmesan, frisch gerieben
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 TL Senfpulver
- 1 TL edel sĂŒĂes Paprikapulver
- 1 TL gerÀuchertes Paprikapulver
- 1 EL Worcestershiresauce
- Frische KrÀuter nach Geschmack (Thymian, Petersilie)
- 60 g Paniermehl (noch besser ist Panko)
- 30 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
ZunĂ€chst bereitet man eine klassische Mehlschwitze in einem Topf zu: Butter in einem Topf schmelzen und aufschĂ€umen, das Mehl dazu geben, ebenso die Knoblauchscheibchen. StĂ€ndig rĂŒhren und einige Minuten schmurgeln lassen, bis sich alles zu einer glatten Paste verbunden hat und der Knoblauch goldgelb ist.
LorbeerblĂ€tter dazu geben und anschlieĂend langsam mit Milch, Sahne und der Worcestershire Sauce aufgieĂen und unter stĂ€ndigem RĂŒhren zum Kochen bringen. Pfeffer, Senf- und Paprikapulver einrĂŒhren und das Ganze ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen und abgieĂen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine passende Auflaufform fetten.
Die LorbeerblĂ€tter aus der Mehlschwitze herausnehmen und den KĂ€se unter schwacher Hitze unter stĂ€ndigem RĂŒhren in der Sauce schmelzen lassen bis eine homogene cremige Masse entsteht.
Die KĂ€se-SoĂe mit Salz Pfeffer und Muskat krĂ€ftig abschmecken, mit frischen KrĂ€utern nach Geschmack vermischen.
Wer es gerne scharf mag, kann auch noch Chilipulver oder Cayennepfeffer hinzu geben.
Sauce und Pasta gleichmĂ€Ăig durchmischen und alles und die Auflaufform geben.
Dann 30 g Butter in einer heiĂen Pfanne zum Schmelzen bringen und das Paniermehl bei mittlerer Hitze darin rösten. Eine Knoblauchzehe wird zusĂ€tzlich in das Paniermehl pressen. Das Paniermehl etwa 2-3 Minuten unter stĂ€ndigem RĂŒhren anrösten. Dabei sollte es leicht gebrĂ€unt werden. Das geröstete Paniermehl anschlieĂend gleichmĂ€Ăig auf den KĂ€se-Makkaroni verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) das Mac and Cheese bei 180 Grad Celsius etwa 35 Minuten backen, bis es leicht anfÀngt zu blubbern und die OberflÀche goldbraun wird.
Dazu passt ein grĂŒner Salat.