Mediterrane Knoblauch-Hühnerschenkel

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Hähnchen mit Gemüse ist ein Klassiker, wenn es um die figurbewusste und gesunde, aber leckere Küche geht!

Geflügel liefert Eiweiß und B-Vitamine sowie Mineralstoffe.

In Verbindung mit mediterranem Gemüse und Kräutern geht es kaum gesünder.

Bevor Ihr es verzehrt, bitte einmal tief das wundervolle Aroma einatmen, das euer Ofen verströmen wird!

Zutaten: (Für 3 bis 4 Personen)

  • 6 Hähnchenschenkel
  • 6 Zitrone(n)
  • 125 ml Olivenöl
  • 4 Knollen Knoblauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kg Kartoffeln
  • 250 g kleine Schalotten
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 10 Blätter Salbei
  • 15 Blätter Basilikum
  • 600 g Cherrytomaten
  • 125 g Oliven, getrocknete schwarze
  • 8 Zweige Thymian
  • 2 Msp. Chilipulver
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Die Hähnchenschenkel mit Salz und Pfeffer rundum einreiben.

Aus den Zitronen 125 ml Saft auspressen. Mit den 125 ml Olivenöl und einem Teelöffel Salz zu einer Marinade verrühren, bis sie eine cremige Konsistenz ergibt.

Die Hähnchenschenkel in eine Auflaufform geben, so dass sie gerade hineinpassen. Die Marinade darüber gießen. 3 Rosmarinzweige und 10 Salbeiblätter darin verteilen und mindestens drei Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen .

Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in 1 – 1,5 cm große Würfel schneiden. Eine Pfanne mit 4 EL Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze zugedeckt 15 Minuten braten. Dabei alle 5 Minuten wenden.

In der Zwischenzeit den Rosmarin,  Thymian und eine Knoblauchzehe sehr fein hacken. Die Kartoffeln vom Ofen nehmen, kräftig salzen und pfeffern, 2 Messerspitzen Chili darüberstreuen und mit Rosmarin, Thymian und Knoblauch vermischen und beiseite stellen.

Nun die Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln und die getrockneten Oliven durch Halbieren von den Kernen befreien (Bitte keine in Öl oder anderer Lake eingelegte Oliven verwenden, sie verfälschen den Geschmack dieses Gerichts negativ.). Schalotten schälen und evtl. halbieren.

Jetzt die Hähnchenschenkel mitsamt der Marinade, Rosmarinzweige und Salbeiblätter in ein Backblech legen. Die 4 Knoblauchknollen ungeschält quer halbieren und dazwischenlegen, anschließend die Tomaten, die geschälten Schalotten und die Oliven dazugeben und zum Schluss die Bratkartoffeln dazwischen verteilen. Die Oliven ein bisschen unter die Zutaten drücken (verstecken), weil sie sonst im Backofen schnell „krustig“ werden.

In den Backofen schieben und 20 Minuten braten. Dann den Backofen auf 220 Grad Umluft umschalten, die Hähnchenschenkel mit jeweils zwei Scheiben Zitrone belegen und nochmals 25 – 30 Minuten brutzeln lassen.

Das Blech aus dem Ofen nehmen, alles mit fein geschnittenen Basilikumblättern bestreuen und servieren.

 

 

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